先日、差し入れ用に大学芋を持って行ったんだけど
作った形跡だけで旦那が「大学芋作ったの?」って嬉しそうに聞いてきた
なんでわかるの~
知る人ぞ知る無類の芋好きなウチの旦那
その嗅覚おそるべし(笑)

ちなみに今日作ったこれは、写真撮って数分後には家族の胃の中にすっかり消えたのでした
(やはり皮つきのほうが美味しいみたいです)
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「1週間のうち3回原宿に来るという、人生初のことが起きている」
ツイで呟きましたが
4回の人も5回の人もいるのよね~(#^.^#)

原宿デザイン・フェスタギャラリでのスンジョンさんのイラスト展
素敵なイラストを鑑賞して
一つ一つの絵にこめられた意味をスンジョンさんに説明してもらって
感心して納得して
みんなでお昼ご飯食べて
学園祭のようでもあり、部活動のようでもあり
楽しかったねぇ

思い出すこと感じたこと、たくさんあって
何から書いてよいのやらな状態です(←早く書け~~)
消灯時間がせまってきましたので(昼寝したのに眠し、笑)
リクエストを頂きましたマーラーカオのレシピを載せておきます


中華風カステラ 冷めても美味しい、、いや冷めた方が美味しいかも
20130514-1.jpg


☆マーラーカオ(馬拉糕)☆

+++++++++++++
全卵 大4個
卵黄 1個
三温糖 300g
薄力粉 200g(ふるっておく)
エバミルク 50cc
サラダ油 130cc
重曹 小さじ1
ベーキングバウダー 小さじ1強
水 大さじ1
醤油 小さじ1
+++++++++++++

1、型(直径21cmくらい)にパラフィン紙をしいておく
2、ボールに全卵4個と卵黄を入れ、三温糖を2~3回に分けて加え泡立て器でよくまぜる
3、薄力粉を加え、エバミルクを加えて50回くらい力を入れて練る
4、ラップをかけて5~6時間休ませる(冷蔵庫には入れない)
5、サラダ油と醤油と、そしてベーキングパウダーと重曹を水で溶いたもの、を加えよくまぜる
7、型に種を入れる
8、ぬれ布巾を強いた蒸し器に型を入れ、強火で一気に40分間蒸す
  (蒸し器の湯に気をつけて足すときは熱湯を足す)
9、冷めたら型から出す



イラスト展の話はまた後日
とりあえず今思い出すことは
・超恥ずかしがり屋の息子ちゃんのイサク君
 最初は挨拶してもシカトするし(笑)目も合わしてくれなかったのに
 かくれんぼする仲になったもんねー(嬉)
・レストランでスンジョンさんが切って出してくれたリンゴが美味しかった
 ちょっと韓国的でしょ?
 日本じゃあまりしないことだって説明して
 店員さんに見つからないようにこっそり食べたんだけど(笑)
 なーんか、今思い出すと
 リンゴの皮をむいてるスンジョンさんの姿がものすごーくあったかくてじんわりきてます
・bellさんからbell☆オンマに名前を変えたbell☆オンマ~~(@同級生)
 変えると決心するまでの葛藤が(←)可愛くてキュートでした
 オンマの由来は、気配りが素晴らしくて
 欲しいと思ったものがすっと出てくる素晴らしさ
 みんなでオンマと呼ぶことを熱望~♪ 
 だからオンマといっても私と同級生です(@2か月年上なワタシ)
 ガムテープからカッターからゴミの処理から、、感心しまくりでした
 チヂミも美味しかったです
・kちゃんの「空気椅子~~空気椅子~~」だったっけ?(笑)←写真撮るとき
 まだ笑えます(笑)
・言葉ができなくてもLineを使って会話できる術があることを教えてくれたAちゃん
 そのおかげでたーくさんスンジョンさんとコミュニケーションをとることができました
 感謝です~♪
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